Из субпродуктов наибольшую ценность в детском питании представляет
(*ответ*) печень
сердце
язык
почки
Из числа белков, получаемых ребенком в возрасте от 1 до 3 лет с питанием, белки животного происхождения должны составлять
(*ответ*) 2/3 части
1/3 - ? часть
1/3 часть
? часть
К вспомогательным методам тепловой (термической) обработки продуктов питания относятся
(*ответ*) припускание, пассерование, запекание, выпекание, панирование, бланширование
пассерование, выпекание, запекание, паровой метод, тушение, панирование
запекание, панирование, паровой метод, припускание, пассерование, бланширование
тушение, запекание, выпекание, панирование, бланширование
К основным методам тепловой (термической) обработки продуктов питания относятся
(*ответ*) варка, паровой метод, жарка
паровой метод, выпекание, пассерование
жарка, варка, запекание
варка, тушение, жарка
К особенностям питания коренных жителей северных регионов относятся
(*ответ*) повышенная калорийность питания, значительное потребление мяса и рыбы, ограниченное использование молока и молочных продуктов
Значительное потребление мяса, рыбы, жиров, сахара, повышенная калорийность питания, усиленный питьевой режим
значительное потребление мяса и рыбы, в том числе в сыром виде, ограниченное использование яиц, сыра, овощей и фруктов
повышенная калорийность питания, значительное потребление мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов
К субпродуктам, особенно полезным для детского питания, относятся
(*ответ*) печень, мозги, почки, язык, сердце
печень, почки, легкие, язык
почки, мозги, язык, сердце
язык, печень, почки, легкие
Как правильно есть хлеб
(*ответ*) хлеб из хлебницы (тарелки) берут пальцами; его не откусывают от всего ломтя, а переламывают кусок пополам либо левой рукой отламывают по кусочку
хлеб из хлебницы (тарелки) берут вилкой; едят, переламывая пополам
хлеб из хлебницы (тарелки) берут пальцами; едят, отламывая левой рукой по кусочку
хлеб из хлебницы (тарелки) берут вилкой; его не откусывают от всего ломтя, а переламывают пополам либо левой рукой отламывают по кусочку
Калий содержится главным образом
(*ответ*) в продуктах растительного происхождения: картофеле, горохе, фасоли, черной и красной смородине, бананах, абрикосах и др.
в сыре, мясе, рыбе, фруктах
в продуктах растительного и животного происхождения: картофеле, горохе, фасоли, рыбе и мясе
в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, сыре, яйце
Когда одно кормление грудью полностью заменяют прикормом, ребенка следует перевести на ………. кормление
(*ответ*) 5-разовое
7-разовое
6-разовое
4-разовое
Консервированные фрукты едят с помощью
(*ответ*) вилки
столовой ложки
десертной ложки
чайной ложки
Коррекция диеты проводится, иногда в течение одного дня, у больного ребенка
(*ответ*) раннего возраста
школьного возраста
раннего и дошкольного возраста
дошкольного возраста
Кратность питания больных детей
(*ответ*) 5 - 6 раз в день
4 раза в день
5 раз в день
3 - 4 раза в день
Кратность питания школьника независимо от того, где он находится (в школе или дома), должна составлять (в день)
(*ответ*) 4 раза
3 раза
5 раз
3-4 раза
Кратность приемов пищи для детей до четырех месяцев
(*ответ*) до 6 раз в день
до 7 раз в день
5-6 раз в день
5 раз в день
Кулинарную обработку пищи проводят
(*ответ*) в два этапа: первичная (холодная) обработка и вторичная (тепловая, термическая)
в четыре этапа: хранение, подготовка к первичной обработке, первичная (холодная) обработка, вторичная (тепловая) обработка
в три этапа: хранение, первичная (холодная) обработка, вторичная (тепловая) обработка
в один этап: тепловая, или термическая обработка
Культура питания включает
(*ответ*) умение правильно вести себя за столом, уважительно относиться к продуктам питания, особенно к хлебу; способность воспринимать эстетику оформления стола и умение самим правильно сервировать стол
умение вести себя за столом тихо, спокойно, не отвлекаясь и не мешая другим, умение пользоваться сервировочными приборами, умение правильно есть
умение красиво и правильно сервировать стол; соблюдать определенные правила поведения за столом; есть сосредоточенно, не отвлекаясь и не мешая другим
умение есть, не отвлекаясь, не капризничая; уважительное отношение к хлебу; способность тонко чувствовать эстетику оформления стола и блюд
Лучше всего организмом ребенка школьного возраста усваиваются жиры
(*ответ*) жиры молочных продуктов
говяжий жир
свиной, бараний жир
растительные жиры
Механическое щажение - это
(*ответ*) исключение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей
ограничение в употреблении продуктов, трудно перевариваемых и плохо усвояемых (редька, редис, кисломолочные продукты, капуста)
исключение из пищевого рациона ребенка соленых, маринованных и копченых продуктов
исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих высокий процент крахмала и клетчатки
Мясные блюда едят
(*ответ*) с помощью ножа и вилки
с помощью специальных приборов для мяса
с помощью специального ножа
вилкой