Горожане, в отличие от крестьян, в основном занимались ремеслом и торговлей. Сельское хозяйство в городах имело второстепенное значение, хотя в городе и окрестностях было множество небольших сельскохозяйственных угодий, огородов.
Ремесленники, «черные люди», являлись значимым сословием города. Ремесленники объединялись в «черные сотни». Во главе сотен стояли сотники, позже – старосты. Сотни распределяли подати и повинности, наблюдали за городским благоустройством и следили за порядком. Первоначально сотни объединяли ремесленников одной специальности, которые сосредотачивались в определенных кварталах городов. Князья, заинтересованные в получении доходов с горожан, были вынуждены учитывать настроения «черных людей» и считаться с ними.
Особым сословием городского населения были купцы. Они нередко выступали кредиторами княжеской казны, а также вмешивались в политическую жизнь. У них тоже были свои объединения: гостей-сурожан и суконников. Первые вели торговлю с Причерноморьем, вторые – со странами Запада. Из-за своего богатства они пользовались особыми привилегиями: они освобождались от уплаты пошлин и подлежали только княжескому суду.
В случае военной опасности из «черных людей» и купечества формировалось городское ополчение, которое составляло основную военную силу, защищавшую город от нападения.