Расскажите об особенностях городской жизни на Руси XV в
спросил 16 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Большинство населения Руси составляли крестьяне. Горожан, которые именовались посадскими людьми, к началу XVI в. насчитывалось не более 5 % от всех жителей России.
В городах проживали прежде всего купцы и «чёрные люди*, т. е. те, кто платил государственные налоги и исполнял различные повинности в пользу государства. В городах сохранились элементы самоуправления. Ремесленники объединялись в «чёрные сотни». Во главе сотен стояли сотники, позже — старосты. Сотни распределяли подати и повинности, налагаемые на посадских людей, наблюдали за городским благоустройством и следили за порядком. Первоначально сотни объединяли ремесленников одной специальности, которые обычно сосредоточивались в определённых кварталах городов.
Из всех городов выделялась Москва. Она была не только крупным центром ремесла и торговли, но и столицей государства. В Москве находился двор великого князя, усадьбы бояр, служилых людей, высшего и приходского духовенства.
ответил 16 Апр, 17 от zinaida
+5
Горожане, в отличие от крестьян, в основном занимались ремеслом и торговлей. Сельское хозяйство в городах имело второстепенное значение, хотя в городе и окрестностях было множество небольших сельскохозяйственных угодий, огородов.
Ремесленники, «черные люди», являлись значимым сословием города. Ремесленники объединялись в «черные сотни». Во главе сотен стояли сотники, позже – старосты. Сотни распределяли подати и повинности, наблюдали за городским благоустройством и следили за порядком. Первоначально сотни объединяли ремесленников одной специальности, которые сосредотачивались в определенных кварталах городов. Князья, заинтересованные в получении доходов с горожан, были вынуждены учитывать настроения «черных людей» и считаться с ними.
Особым сословием городского населения были купцы. Они нередко выступали кредиторами княжеской казны, а также вмешивались в политическую жизнь. У них тоже были свои объединения: гостей-сурожан и суконников. Первые вели торговлю с Причерноморьем, вторые – со странами Запада. Из-за своего богатства они пользовались особыми привилегиями: они освобождались от уплаты пошлин и подлежали только княжескому суду.
В случае военной опасности из «черных людей» и купечества формировалось городское ополчение, которое составляло основную военную силу, защищавшую город от нападения.
ответил 16 Окт, 18 от амирка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.