Чаще всего встречаются случаи частичной недостаточности витаминов - это
(*ответ*) гиповитаминоз
гипервитаминоз
авитаминоз
интовитаминоз
Энергетическая ценность белковой пищи
(*ответ*) невелика и уступает жирам и углеводам
приблизительно равна ценности углеводородов
сравнима с таковой жиров и углеводов
значительно превышает ценность углеводов
Являясь пятиатомным спиртом, глюкоза _ водородом в шестиатомный спирт сорбит СН2ОН(СНОН)4СН2 ОН
(*ответ*) восстанавливается
окисляется
гидролизуется
сольватируется
Выберите верное утверждение
А) Азотсодержащие органические соединения составляют основу живой природы и представлены, например, аминокислотами, белками, нуклеиновыми кислотами
В) Амины – это органические соединения, представляющие собой производные аммиака
(*ответ*) А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
Выберите верное утверждение
А) Аминокислоты, являясь амфотерными соединениями, сочетают свойства карбоновых кислот и органических оснований
В) Среди аминокислот выделяют протеиногенные, т.е. рождающие белки, их около 20
(*ответ*) А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
Выберите верное утверждение
А) Амины горят с выделение углекислого газа, воды и свободного азота
В) Амины горят с выделением углекислого газа, воды и аммиака
(*ответ*) А - да, В - нет
А - да, В - да
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
Выберите верное утверждение
А) Амины представляют собой органические кислоты
В) В ряду: метиламин-аммиак-анилин анилин является самым сильным основанием
(*ответ*) А - нет, В - нет
А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - да
Выберите верное утверждение
А) Белки-антитела и белки-антитоксины определяют иммунитет организма
В) Белки могут превращаться в жиры и углеводы и наоборот – жиры и углеводы могут давать белки
(*ответ*) А - да, В - нет
А - да, В - да
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
Выберите верное утверждение
А) Большая заслуга в расшифровке структур белковых молекул принадлежит немецкому химику-органику Э.Г.Фишеру и русскому биохимику А.Я.Данилевскому
В) При нагревании, под действием сильных кислот и оснований происходит необратимое свертывание белка, называемое денатурацией
(*ответ*) А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
Выберите верное утверждение
А) Большинство гормонов характеризуются тремя особенностями: они растворяются в воде, не связываются с белками носителей, начинают гормональный процесс, как только соединяются с рецептором
В) Образование гормонов эндокринными железами должно в каждый момент времени точно соответствовать состоянию организма
(*ответ*) А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - да
А - нет, В - нет