Требования к успешному решению задач организации наблюдения за обучающимися:
(*ответ*) выделение существенных фактов из множества реальных поступков воспитуемых
(*ответ*) системный анализ
(*ответ*) обобщение в диагностических выводах
умение изменять условия с целью оказания максимального эффекта для развития личности ребенка
Требования к успешному решению задач сопоставления фактов для осуществления диагностики:
(*ответ*) найти и использовать приемы сравнения
(*ответ*) своевременно, точно, быстро, обоснованно уяснить причинно-следственные связи
(*ответ*) определить уровень сформированности и тенденции формирования отдельных черт характера.
моделировать разные условия деятельности обучающихся
Умение владеть проявлением своих чувств, ровное поведение – это
(*ответ*) уравновешенность
требовательность
справедливость
самоактуализация
Умение соблюдать чувство меры, признание в другом человеке личности, индивидуальности – это
(*ответ*) чувство такта
чувство юмора
чуткость
терпеливость
Умение требовать от других качественного и своевременного выполнения задач, установленных правил поведения, а также предъявление высоких требований к себе - это
(*ответ*) требовательность
уравновешенность
справедливость
самоактуализация
Установите соответствие между педагогическими задачами по педагогической диагностике и требованиями, предъявляемыми к решению этих задач:
Задачи организации наблюдения за обучающимися, их характерами и поступками < действия педагога, связанные с выделением самых существенных фактов из множества реальных поступков воспитуемых; их системный анализ и обобщение в диагностических выводах, которые используются для принятия последующих решений.
Задачи организации собеседований в процессе изучения обучающихся < найти варианты целесообразных, точных, ясных, четких форм постановки существенных вопросов перед собеседниками; добиться заинтересованности ребят в разговоре; осуществить психолого-педагогический учет особенностей индивидуальных и групповых бесед.
Задачи использования опросов в диагностических процедурах < найти варианты научно обоснованных программ интервью, анкет; точно зафиксировать изучаемые качества и состояния; сделать достоверные психолого-педагогические диагностические выводы на основе собранного материала.
Установите соответствие между понятиями и их определениями
Прием аналогии < поиск аналога и использование всех процедур вывода по аналогии
Прием дробления < поиск компетентного состава системы, расчленение ее на подсистемы
Прием укрупнения < увеличение размеров, показателей, качественных характеристик системы
Установите соответствие между понятиями и их определениями
Педагогическая умелость < высокий уровень освоенности обучаемым педагогических действий в их индивидуально неповторимой форме каждым конкретным педагогом.
Готовность к решению профессиональных конфликтологических задач < интегральное качество педагога, обеспечивающее его подготовленность к разрешению задач в условиях межличностного конфликта с субъектами деятельности.
Педагогическая рефлексия < профессиональное качество педагога, проявляющееся в его способности прогнозировать, "проигрывать" в уме и адекватно оценивать как реальные, так и возможные результаты предпринимаемых им действий.
Установите соответствие между понятиями и их определениями
Общие коммуникативные задачи < задачи предстоящей деятельности, планирующиеся заранее.
Текущие коммуникативные задачи < задачи, возникающие в ходе педагогического взаимодействия.
Профессиональные конфликтологические задачи < вид затруднений в профессиональной деятельности, возникающий в ответ на предъявленные требования профессии и конфликтной ситуации.
Установите соответствие между понятиями и их определениями
Технология социально-психологической адаптации детей и подростков < целенаправленная взаимосвязанная деятельность всех субъектов целостного педагогического процесса (родителей, педагогов, социального педагога, психолога) и ребенка, которая способствует овладению социально-этическими знаниями и нормами, накоплению позитивного социального опыта, содействуя успешной социализации и индивидуализации ребенка в микросоциуме.
Технология психологической коррекции и психотерапии < система психологических или психотерапевтических средств, направленных на устранение недостатков или психолого-педагогических причин их возникновения. Результатом ее применения являются такие изменения в психике ребенка, которые позитивно влияют на его состояние, деятельность, общение и поведение в целом.
Технология психологического сопровождения < комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных мер, представленных разными технологиями, которые осуществляются всеми субъектами целостного педагогического процесса в целях обеспечения оптимальных социально-психологических условий для сохранения психического здоровья и полноценного развития личности ребенка.