Прочитайте документ и ответьте на вопросы.
1. Определите цель аграрной реформы.
2. Почему П.А. Столыпин решился разрушить общину?
3. Что такое «хутора» и «отруба»?
4. В чем суть переселенческой политики?
С 1 января 1907 гг. крестьяне приобретают право свободного выхода их общины, с укреплением в собственность отдельных домохозяев, переходящих к личному владению, участков из мирского надела.
1. Каждый домохозяин, владевший надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли.
2. В обществах, в коих не было общих переделов в течение 24-х лет, за каждым домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все участки земли, состоящие в его постоянном (неарендном) пользовании.
3. Домохозяева, за коими укреплены в личную собственность участки общинной земли, сохраняют за собой право пользования в неизменной доле теми сенокосными, лесными и другими угодьями, которые переделяются на особых основаниях, а также право участия в пользовании непеределяемыми угодьями, как-то: мирской усадебной землей, выгонами, пастбищами, оброчными статьями и др.
4. Каждый домохозяин, за коим укреплены участки надельной земли, имеет право во всякое время требовать, чтобы общество выделило ему взамен сих участков соответственный участок, по возможности к одному месту.