Прочитайте документ и ответьте на вопросы.
1. Определите цель аграрной реформы.
2. Почему П.А. Столыпин решился разрушить общину?
3. Что такое «хутора» и «отруба»?
4. В чем суть переселенческой политики?
С 1 января 1907 гг. крестьяне приобретают право свободного выхода их общины, с укреплением в собственность отдельных домохозяев, переходящих к личному владению, участков из мирского надела.
1. Каждый домохозяин, владевший надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли.
2. В обществах, в коих не было общих переделов в течение 24-х лет, за каждым домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все участки земли, состоящие в его постоянном (неарендном) пользовании.
3. Домохозяева, за коими укреплены в личную собственность участки общинной земли, сохраняют за собой право пользования в неизменной доле теми сенокосными, лесными и другими угодьями, которые переделяются на особых основаниях, а также право участия в пользовании непеределяемыми угодьями, как-то: мирской усадебной землей, выгонами, пастбищами, оброчными статьями и др.
4. Каждый домохозяин, за коим укреплены участки надельной земли, имеет право во всякое время требовать, чтобы общество выделило ему взамен сих участков соответственный участок, по возможности к одному месту.
спросил 30 Дек, 20 от аноним в категории школьный раздел


решение вопроса

0
1. Двумя главными направлениями аграрной реформы Столыпина были ликвидация недовольства населения, с одной стороны, и обеспечение устойчивого процветания сельского хозяйства России, с другой.
2. Столыпин понимал, что община тормозит развитие сельского хозяйства. Дело в том, что земля находилась в распоряжении общины, каждую весну эту землю и покосы распределяли между членами общины, на следующий год все повторялось, поэтому земля всякий раз переходила из рук в руки. А будет ли ухаживать за землей крестьянин, если он знает, что его надел перейдет к другому. Поэтому Столыпин по примеру европейских стран предложил закрепить землю за крестьянином на многие годы. А хозяин земли будет ее содержать в надлежащем состоянии.
3. хутора и отруба- это индивидуальные земельные наделы крестьян, вышедших из общины, ставших собственниками.
4.  За 40 лет до реформаторских нововведений Петра Аркадьевича, Сибирь пытались заселить путем отправки заключенных в организованные на нее территории лагеря. Однако от неблагополучного слоя населения, измученного лагерным бытом, развития территории как такового не происходило. Никто не желал задерживаться в неблагоустроенных деревнях. В связи с этим Столыпиным было принято решение предложить работящим крестьянам добровольно отправиться осваивать и развивать свободные земли, безусловно, на выгодной для них основе. Для того чтобы предложение стало заманчивым, согласившимся на переселение гражданам выдавалось жалование и земля.
ответил 30 Дек, 20 от sweto

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.