1. Как вы думаете, что мешало гражданам страны реализовать свои конституционные права?
2. Почему положения Конституции 1936 г. не были реализованы? Для чего тогда ее принимала власть?
3. Как трансформировалась политическая система СССР в 1930-е гг.?
4. Чем можно объяснить формирование в стране антидемократической политической системы?
Помогите хотя с парочкой вопросов, пожалуйста
спросил 08 Янв, 21 от noisfendd в категории школьный раздел


решение вопроса

0
1. до середины 1950-х гг. уровень обеспечения социально-экономических прав советских граждан был относительно невысок, на то были как объективные  причины, вызванные военным состоянием СССР, так и субъективные, обусловленные коммунистической идеологией. Классово обусловленный подход к субъектам социальных прав долгое время лишал  должного уровня социальной защищенности колхозное крестьянство, которое полностью было уравнено в конституционных правах с рабочим классом лишь с принятием Конституции СССР 1977 г.
2 несмотря на приоритет, отданный социально-экономическим правам по сравнению с другими,  в  период  конца  1930  –  начала  1950-х  гг.  следует  отметить  существенные  затруднения  в  их обеспечении. В результате индустриализации и коллективизации были ликвидированы последние сохранившиеся  в период НЭПа  эксплуататорские классы:  городская и  сельская буржуазия  (кулачество). Как  отметил И.В.Сталин,  подводя  итоги  всенародного  обсуждения  проекта Конституции,  «теперь  наше  общество  состоит исключительно из  свободных  тружеников  города и деревни – рабочих, крестьян, интеллигентов».
3. Для материального обеспечения социально-экономических прав трудящихся было необходимо  наличие  у Советского  государства  общественных фондов  потребления, формируемых  за  счет  государственной собственности на средства производства при господстве социалистического сектора народного  хозяйства,  что  было  достигнуто  только  в  начале  1930-х  гг.  Поэтому  впервые  социально-экономические права нашли свое закрепление в Конституции СССР 1936 г (далее – Конституция),  к ним, по мнению И.Е. Фарбера, относились: право на труд (ст. 118), связанные с ним права на отдых  (ст. 119) и на материальное обеспечение (ст. 120); равноправие женщины с мужчиной (ст. 122); право  на образование (ст. 121); право личной собственности и ее наследования (ст. 10 и 7). Социально-экономические  права  граждан  открывали  главу Х Конституции, посвященную  правам и  обязанностям советских граждан. То, что данная категория была расположена на первом месте, объясняется марксистско-ленинской идеологией, которая исходит из того, что только наличие экономических  прав является предпосылкой существования иных прав граждан, в том числе политических, культурных, личных.
ответил 08 Янв, 21 от sweto

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.