1. до середины 1950-х гг. уровень обеспечения социально-экономических прав советских граждан был относительно невысок, на то были как объективные причины, вызванные военным состоянием СССР, так и субъективные, обусловленные коммунистической идеологией. Классово обусловленный подход к субъектам социальных прав долгое время лишал должного уровня социальной защищенности колхозное крестьянство, которое полностью было уравнено в конституционных правах с рабочим классом лишь с принятием Конституции СССР 1977 г.
2 несмотря на приоритет, отданный социально-экономическим правам по сравнению с другими, в период конца 1930 – начала 1950-х гг. следует отметить существенные затруднения в их обеспечении. В результате индустриализации и коллективизации были ликвидированы последние сохранившиеся в период НЭПа эксплуататорские классы: городская и сельская буржуазия (кулачество). Как отметил И.В.Сталин, подводя итоги всенародного обсуждения проекта Конституции, «теперь наше общество состоит исключительно из свободных тружеников города и деревни – рабочих, крестьян, интеллигентов».
3. Для материального обеспечения социально-экономических прав трудящихся было необходимо наличие у Советского государства общественных фондов потребления, формируемых за счет государственной собственности на средства производства при господстве социалистического сектора народного хозяйства, что было достигнуто только в начале 1930-х гг. Поэтому впервые социально-экономические права нашли свое закрепление в Конституции СССР 1936 г (далее – Конституция), к ним, по мнению И.Е. Фарбера, относились: право на труд (ст. 118), связанные с ним права на отдых (ст. 119) и на материальное обеспечение (ст. 120); равноправие женщины с мужчиной (ст. 122); право на образование (ст. 121); право личной собственности и ее наследования (ст. 10 и 7). Социально-экономические права граждан открывали главу Х Конституции, посвященную правам и обязанностям советских граждан. То, что данная категория была расположена на первом месте, объясняется марксистско-ленинской идеологией, которая исходит из того, что только наличие экономических прав является предпосылкой существования иных прав граждан, в том числе политических, культурных, личных.