После уроков пионерское звено осталось в классе. Ребята хотели разобрать Лешу Тучкова, который несколько дней неподготовленным приходил на уроки. Зоя Галкина набросилась на Лешу и стала спрашивать мальчика о причинах неготовности. Леша молчал, а Зоя уже предлагала пойти и подействовать на Лешкиных родителей.
Это было страшной угрозой. Леша вспоминал, как однажды принимал участие в таком мероприятии, как краснели родители Петьки, и как потом Петька поколотил его.
Но другие ребята не поддержали Зою и даже стали заступаться за Лешу. Особенно старалась Аглая, которая вспоминала про случай с козлом и Бармалеем. Она говорила, что Тучков не такой человек, чтобы без причины не готовить уроки.
Леша с трудом выдавил из себя кличку своей собаки, и ребята решили, что заниматься ему мешает громкий лай. Тем более, что нервы у Леши были неважные. Сам мальчик ничего прежде не знал о своих нервах, но теперь ему стало казаться, что нервы у него действительно слабые.
В класс вошла учительница и ребята объяснили ей про нервы Леши. Учительница сказала, что попросит позаниматься с Тучковым Климову.
Дома Леша не мог сосредоточится на уроках. Шумка разок тявкнула, потом легла спать, но Леше мешало капание воды из крана. Потом ему мешали соседи и разговоры родителей. В итоге Леша плюнул на уроки и решил положится на Климову.
На следующий день учительница объявила Климовой, что та должна подтянуть Лешу и жизнерадостная, розовощекая Климова стала торопить Лешу. Она говорила, что времени у нее в обрез, и повела мальчика к себе домой.
По дороге Климова призналась Леше, что учительница специально назначила ее помогать ему. Ведь самые плохие условия для учебы были именно у Климовой. К ней приехала тетя, которая сломала ногу, и теперь они с братом следят по очереди за тремя малолетними сыновьями тети.
Возле деревянного дома Климовой шла стройка, шумели бульдозера и краны. В квартире трое малолетних хулигана возили таз с младшим братом, играя в бульдозер. За стенами гулко стучала бабка копра.
Климова рассказала Леше, что ее дед был на войне артиллеристом, и ему приходилось решать сложные тригонометрические задачи прямо во время боя, даже когда его ранило. А потому весь этот шум ей нисколько не мешает.
Леша прочитал задачу из учебника и попытался сосредоточится. Но постоянный шум отвлекал и он стал забывать условия задачи. Климова уговаривала его сосредоточиться, и говорила, что условия для решения самые приятные. И Леша отключился от шума. Задача стала решаться, а мальчик был в восторге от самого себя. Когда корыто-черепаха стукнуло Лешу по коленке, он не обратил на это внимания, ведь дед Климовой решал задачи раненым.
Мальчик ушел домой хромая на одну ногу, но со здоровой нервной системой.