Лабораторные работы Явления плазмолиза и деплазмолиза
Цель: Убедиться, что цитоплазма клеток обладает свойством эластичности. Пронаблюдать явления плазмолиза и деплазмолиза в клетках растений.
Оборудование и материалы: Чешуя красного лука. 1М раствор KNO3 или NaCI, предметные и покровные стекла, лезвие бритвы,
полоски фильтровальной бумаги, вода, пипетка, препаровальная игла, микроскоп.
Ход работы:
Поместите кусочек покровной ткани (эпидермиса), снятой с верхней стороны чешуи красного лука, в каплю воды на предметное стекло. Накроите покровным стеклом.
Рассмотрите микропрепарат при малом увеличении микроскопа. Обратите внимание на наличие равномерной окраски всех клеток.
Зарисуйте несколько клеток покровной ткани чешуи лука.
Нанесите на микропрепарат рядом с покровным стеклом кашпо 1М. раствора нитрата калия или поваренной соли (микропрепарат не снимайте со столика микроскопа). С противоположной стороны покровного стекла фильтровальной бумагой удатите лишнюю воду.
Наблюдайте за состоянием клеток под микроскопом. Проследите за возникновением явления плазмолиза (отхождения цитоплазмы от клеточной стенки). Обратите внимание на форму возникшего плазмолиза. Он может быть уголковым, вогнутым, выпуклым. Зарисуйте на примере нескольких клеток наблюдаемое явление плазмолиза.
Замените нанесенный раствор, капнув пипеткой воду рядом с покровным стеклом. С противоположной стороны покровного стекла удалите остатки раствора фильтровальной бумагой. Наблюдайте исчезновение плазмолиза и проявление деплазмолиза, (переход клеток в исходное состояние)
спросил 28 Дек, 19 от белоня в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
Выводы: О свойствах цитоплазмы, которые иллюстрируют явления плазмолиза и деплазмолиза.
Ответ. Плазмолиз происходит в результате того, что под влиянием более концентрированного внешнего раствора вода выходит из клетки (от своего большего химического потенциала к меньшему), тогда как растворенные вещества остаются в клетке. При помещении клеток в чистую воду или в слабо концентрированный раствор вода поступает в клетку. Количество воды в клетке увеличивается, объем вакуоли возрастает, клеточный сок давит на цитоплазму и прижимает ее к клеточной оболочке. Под влиянием внутреннего давления клеточная оболочка растягивается, в результате клетка переходит в напряженное состояние (тургор).
Избирательная проницаемость мембран обеспечивает прохождение через них молекул воды, препятствует проникновению растворенных в воде веществ и обусловливает явление плазмолиза при действии на клетку гипертонического раствора. Если же молекулы растворенного вещества через меморану проходят, но медленнее, чем молекулы воды, то начавшийся плазмолиз потом исчезает. Деплазмолиз происходит в результате постепенного проникновения растворенного
ответил 28 Дек, 19 от лерка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.