Лабораторные работы Явления плазмолиза и деплазмолиза
Цель: Убедиться, что цитоплазма клеток обладает свойством эластичности. Пронаблюдать явления плазмолиза и деплазмолиза в клетках растений.
Оборудование и материалы: Чешуя красного лука. 1М раствор KNO3 или NaCI, предметные и покровные стекла, лезвие бритвы,
полоски фильтровальной бумаги, вода, пипетка, препаровальная игла, микроскоп.
Ход работы:
Поместите кусочек покровной ткани (эпидермиса), снятой с верхней стороны чешуи красного лука, в каплю воды на предметное стекло. Накроите покровным стеклом.
Рассмотрите микропрепарат при малом увеличении микроскопа. Обратите внимание на наличие равномерной окраски всех клеток.
Зарисуйте несколько клеток покровной ткани чешуи лука.
Нанесите на микропрепарат рядом с покровным стеклом кашпо 1М. раствора нитрата калия или поваренной соли (микропрепарат не снимайте со столика микроскопа). С противоположной стороны покровного стекла фильтровальной бумагой удатите лишнюю воду.
Наблюдайте за состоянием клеток под микроскопом. Проследите за возникновением явления плазмолиза (отхождения цитоплазмы от клеточной стенки). Обратите внимание на форму возникшего плазмолиза. Он может быть уголковым, вогнутым, выпуклым. Зарисуйте на примере нескольких клеток наблюдаемое явление плазмолиза.
Замените нанесенный раствор, капнув пипеткой воду рядом с покровным стеклом. С противоположной стороны покровного стекла удалите остатки раствора фильтровальной бумагой. Наблюдайте исчезновение плазмолиза и проявление деплазмолиза, (переход клеток в исходное состояние)