Перед вами диаграммы «цвет — абсолютная звёздная величина» для звёзд рассеянного скопления Ясли (возраст 730 млн лет, А), очень молодого рассеянного скопления NGC 6530 в туманности М8 (В), шарового скопления МЗ (С), близких звёзд (расстояние от Солнца менее 25 пк, D) и ярчайших звёзд неба Земли (видимая звёздная величина до 4m, E). По оси абсцисс отложена цветовая характеристика звезды, равная для Солнца +0,67m и возрастающая для красных холодных звёзд, по оси ординат — визуальная абсолютная звёздная величина (видимая звёздная величина с расстояния 10 пк). Расставьте буквы А, В, С, D, Е в соответствии с номерами 1, 2, 3, 4 и 5 на диаграммах.
спросил 02 Март, 19 от Ольга Миронова в категории школьный раздел


решение вопроса

+8
На каждой из диаграмм присутствуют некоторые из популяций звезд общей диаграммы Герцшпрунга—Рессела. Наличие или отсутствие определённых групп звёзд определяется их физическим присутствием в данном физическом множестве либо особенностями наблюдений, ограничивающих возможность регистрации разных классов звёзд,
На каждой из диаграмм видны звёзды той или иной части главной последовательности. На диаграмме 1 присутствует значительная популяция белых карликов, которой нет ни на одной другой диаграмме. Абсолютные звёздные величины этих звёзд слабее +10^m, и наблюдать их в таком количестве мы можем только в непосредственной близости от Солнца. Их нет в рассеянных звёздных скоплениях, они не могут также попасть в число ярчайших звёзд земного неба. Их может быть очень много в шаровом скопление но там невозможно проводить их систематическую фотометрию. Итак, диаграмма 1 соответствует ближайшим звездам (D). Диаграмма 2 в значительной степени представлена красными гигантами — звёздами большого возраста. Но столь же много там молодых голубых горячих звёзд, составляющих верхнюю часть глаэной последовательности. Следовательно, звёзды этой диаграммы не объединяют определённую возрастную группу и не могут относиться к одному звёздному скоплению. Вместе с отсутствием на ней гораздо более распространённых звезд слабее Солнца это указывает на то, что это диаграмма для самых ярких звёзд земного неба (Е). Оставшиеся три диаграммы — 3, 4 и 5 — соответствуют определённым звёздным скоплениям и объединяют звёзды одинакового возраста. Самое молодое из этих скоплений — NGC 6530 — не содержит красных гигантов, но должно быть представлено, а частности, яркими голубыми гигантами, ещё не завершившими свою эволюцию. Это соответствует диаграмме 3, на которой видна верхняя часть главной последовательности и несколько протозвезд, которые только опускаются к ней. Диаграмма 3 соответствует ответу В. Более возрастное рассеянное скопление Ясли уже не обладает самыми яркими голубыми гигантами, и в нём уже появилась небольшая группа красных гигантов. Следовательно, буква А соответствует диаграмме 4.
Наконец, последняя диаграмма (5) уже не содержит яркой половины главной последовательности, зато имеет мощную ветвь красных гигантов и горизонтальную ветвь. Это диаграмма шарового скопления МЗ, населённого старыми звёздами (С).

Ответ: 1 - D; 2 - Е; 3 - В; 4 - А; 5 - С.
ответил 02 Март, 19 от sadkova

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.