На каждой из диаграмм присутствуют некоторые из популяций звезд общей диаграммы Герцшпрунга—Рессела. Наличие или отсутствие определённых групп звёзд определяется их физическим присутствием в данном физическом множестве либо особенностями наблюдений, ограничивающих возможность регистрации разных классов звёзд,
На каждой из диаграмм видны звёзды той или иной части главной последовательности. На диаграмме 1 присутствует значительная популяция белых карликов, которой нет ни на одной другой диаграмме. Абсолютные звёздные величины этих звёзд слабее +10^m, и наблюдать их в таком количестве мы можем только в непосредственной близости от Солнца. Их нет в рассеянных звёздных скоплениях, они не могут также попасть в число ярчайших звёзд земного неба. Их может быть очень много в шаровом скопление но там невозможно проводить их систематическую фотометрию. Итак, диаграмма 1 соответствует ближайшим звездам (D). Диаграмма 2 в значительной степени представлена красными гигантами — звёздами большого возраста. Но столь же много там молодых голубых горячих звёзд, составляющих верхнюю часть глаэной последовательности. Следовательно, звёзды этой диаграммы не объединяют определённую возрастную группу и не могут относиться к одному звёздному скоплению. Вместе с отсутствием на ней гораздо более распространённых звезд слабее Солнца это указывает на то, что это диаграмма для самых ярких звёзд земного неба (Е). Оставшиеся три диаграммы — 3, 4 и 5 — соответствуют определённым звёздным скоплениям и объединяют звёзды одинакового возраста. Самое молодое из этих скоплений — NGC 6530 — не содержит красных гигантов, но должно быть представлено, а частности, яркими голубыми гигантами, ещё не завершившими свою эволюцию. Это соответствует диаграмме 3, на которой видна верхняя часть главной последовательности и несколько протозвезд, которые только опускаются к ней. Диаграмма 3 соответствует ответу В. Более возрастное рассеянное скопление Ясли уже не обладает самыми яркими голубыми гигантами, и в нём уже появилась небольшая группа красных гигантов. Следовательно, буква А соответствует диаграмме 4.
Наконец, последняя диаграмма (5) уже не содержит яркой половины главной последовательности, зато имеет мощную ветвь красных гигантов и горизонтальную ветвь. Это диаграмма шарового скопления МЗ, населённого старыми звёздами (С).
Ответ: 1 - D; 2 - Е; 3 - В; 4 - А; 5 - С.