Укажите соответствие между определениями и их содержанием
шариат < свод правовых и богословских нормативов, регулирующих всю жизнь мусульманина.
"адат". < следование привычным для народа вековым традициям
догматизм < способ мышления, характеризующийся безусловным, некритическим принятием некоторых положений, мнений, учений или норм в качестве постулатов или практических принципов
Укажите соответствие между определениями и их содержанием
концепция компонентного подхода в образовании < подход к реформированию национальной школы на основе развития национально-регионального компонента в содержании образования и воспитания.
национально-региональный компонент в образовании - < относительно автономная составляющая часть содержания образования, основу которой наряду с родным языком и литературой составляют знания, умения, навыки, отражающие особенности конкретной этнической культуры.
концепция диалога культур в образовании < подход к реформированию национальной школы, основанный на введении носителя одной культуры сначала в другую, более развитую культуру, а затем в мировую культуру.
воспитывающее обучение < достижение органической связи между приобретением учащимися знаний, умений, навыков, усвоением опыта творческой деятельности и формированием эмоционально-ценностного отношения к усваиваемому учебному материалу.
Укажите соответствие между определениями и их содержанием
принцип сочетаемости < предполагает сочетание регионально-этнического компонента образования с базовым компонентом.
принцип концентричности изучения < обосновывается содержанием и разнородностью предлагаемых для освоения знаний, их гуманитарной направленностью: родной язык и литература, история и культура народа экологическая, семейно-бытовая культура и т.д.
принцип типизации < при формировании регионально-этнического компонента образования, нужна опора на типичные характеристики национальной психологии и культуры
Укажите соответствие между определениями и их содержанием
культурный шок < переживание индивидом негативных эмоций и чувств при вхождении в новую культурную среду.
иллюзорная корреляция < означает, что два класса явлений воспринимаются как тесно связанные между собой, хотя на самом деле связь между ними либо вообще отсутствует, либо она намного слабее, чем воспринимается.
межкультурная адаптация < психологическое и социальное привыкание людей к новой культуре, в ходе которого согласовываются требования и ожидания сторон межэтнического взаимодействия
Укажите соответствие между определениями и их содержанием
межэтнические отношения < субъективно переживаемые отношения между людьми разных национальностей, этническими общностями
этнический конфликт < конфликт, в котором противостоящая сторона воспринимается с точки зрения этнической принадлежности ее членов
социальная категоризация < система ориентации этнической группы в мире, оценки роли своей и других групп в мире
Укажите соответствие между определениями и их содержанием
геноцид < процесс и результат межэтнического взаимодействия, в основе которого лежит уничтожение противостоящей группы.
сегрегация < процесс и результат межэтнического взаимодействия, в основе которого лежит ориентация на раздельное развитие групп.
ассимиляция < процесс и результат межэтнического взаимодействия, в основе которого лежит постепенное добровольное или принудительное принятие человеком или группой обычаев, верований, норм доминантной группы вплоть до полного растворения в ней.
интеграция < процесс и результат межэтнического взаимодействия, в основе которого лежит сохранение группами своей культурной идентичности при объединении в единое сообщество на новом значимом основании.
маргинализация < -процесс и результат межэтнического взаимодействия, в основе которого лежит потеря человеком или группой своей культуры, но без полного вхождения в другую культуру.
Укажите соответствие между определениями и их содержанием
межкультурный тренинг < ставит перед собой задачу: познакомить обучаемых с межкультурными различиями в межличностных отношениях
атрибутивный тренинг < акцент делается на обучении тому, каким образом представители разных народов и культур интерпретируют причины поведения и результаты деятельности
атрибуции < приписывание социальным объектам (человеку, группе, социальной общности) характеристик, не представленных в поле восприятия.