Взаимодействие общества и природы — узловая проблема развития общества. Особенностью нашего времени является интенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую среду, что сопровождается интенсивными и глобальными негативными последствиями. Противоречия между человеком и природой способны обостряться из-за того, что не существует предела росту материальных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворять их ограничена.
Противоречия в системе «человек — общество — природа» приобрели планетарный характер. Расширяя и усиливая антропогенное давление на природу, общество сталкивается с многократно воспроизведенным «эффектом бумеранга»: разрушение природы оборачивается экономическим ущербом и социальным уроном. Современная ситуация на планете характеризуется резким ухудшением качества окружающей среды — загрязнение воздуха, рек, озер, морей, объединением и даже полным исчезновением многих видов животного и растительного мира, деградацией почв, опустыниванием и др. Этот конфликт создает угрозу появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов существования поколений жителей планеты. Развитие производства, рост населения, урбанизация, научно-технический прогресс являются катализаторами этих процессов.
26. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
27. Авторы указывают, что антропогенное давление на природу различно в разных группах стран. Объясните смысл понятия «антропогенное давление». С чем связаны особенности антропогенного давления в развитых и развивающихся странах?
28. Какую причину обострения противоречий между человеком и природой приводят авторы? В чем видят они способ разрешения экологических проблем?
29. В тексте говорится, что в скором времени на первом плане во всем мире окажутся не идеологические, а экологические проблемы. Назовите два необратимых изменения, которые происходят сейчас и могут оказать влияние на существование человечества. Какие социально-экономические факторы активно способствуют этому процессу? (Укажите три фактора.)
30. В чем заключается «эффект бумеранга»? Используя социальные факты и личный опыт, приведите два примера «эффекта бумеранга».
31. Авторы утверждают, что путь выживания — использование стратегии бережливости. Поясните, как связано бережное отношение к природе и выживание человечества. Приведите аргумент, подтверждающий идею авторов о том, что в этом процессе должны участвовать все члены мирового сообщества.