Приходские школы, составлявшие низшую школьную ступень в эпоху развития феодализма, стали возникать при некоторых церквях с _ в.
(*ответ*) VIII
VI
VII
IX
Проект системы образования Ж.А. Кондорсе предусматривал для детей из народа _ ступени элементарного обучения (ответ дайте словом)
(*ответ*) две
Ратке Вольфганг – выдающийся немецкий _, крупный дидакт, разработавший систему правил обучения, близких к правилам Коменского
(*ответ*) педагог
Реформация (от лат.: преобразования) – антифеодальное социально – политическое _ в Центральной и Северной Европе, связанное с гуманизмом эпохи Возрождения, но принявшее форму религиозной борьбы, направленной против католицизма (введите пропущенное слово с клавиатуры).
(*ответ*) движение
Самый первый университет появился в
(*ответ*) Каруне (Марокко)
Париже (Франции)
Неаполе (Италия)
Праге (Чехия)
Санкт-Петербургская Академия наук, как важный научно-исследовательский центр, открыта в _ г.
(*ответ*) 1725
1616
1821
1760
Свои педагогические воззрения Н.И. Новиков наиболее полно изложил в своём трактате
(*ответ*) «О воспитании и наставлении детей»
«Рассуждение о труде и трудности»
«Краткая Российская грамматика»
«О должности человека и гражданина»
Семейное воспитание в Древней Руси ориентировано на основе правил. Своеобразным кодексом этих правил являлась наука о «Христианском жительстве» состоящая из _ наук (ответ дайте словом)
(*ответ*) трёх
Сенсуализм – направление в теории _, согласно которой чувственность (ощущение, восприятие) является основной и главной его формой
(*ответ*) познания
Силлогизм – логическое умозаключение, используемое в схоластике, в которых из двух данных осуждений (посылок) получается третье - _ (введите пропущенное слово с клавиатуры).
(*ответ*) вывод
Слово «школа» появляется в русской письменности в _ г.
(*ответ*) 1382
1375
1391
1405
Соборные или кафедральные школы при епископских соборах в кафедральных городах для детей дворян и именитых граждан создаются в _ вв.
(*ответ*) в VII-VIII
в V-VI
в IX- X
в XI- XII
Срок обучения в монастырских и соборных школах Раннего Средневековья составлял
(*ответ*) не устанавливалось
2 – 3 года
3 – 5 лет
5 – 7 лет
Схоластика – это господствующее _ средневековой философии, представители которого считали своей задачей теоретическое обоснование догм христианской религии (введите пропущенное слово с клавиатуры).
(*ответ*) направление
Татищев В.Н. (1686-1750 гг.) – русский ученый, философ, педагогический деятель; организовал первые в России школы для подготовки специалистов _ промышленности
(*ответ*) горной