Деятельные совокупности людей, объединенные общими целями и интересами, обладающие более или менее сходными картинами мира, эталонами поведения, оценками действительности, ориентациями на определенную форму деятельности, называют _ группами (как субъект культуры).
(*ответ*) социальными
Дифференцированный подход социологической теории к оценке субординации детерминационных факторов воспринимается социальной антропологией при разработке ею проблемы антропологической экспертизы, ибо позволяет более адекватно рассматривать связь полученных реальных результатов с содержанием тех или иных феноменов _ мира, объективированных в этих результатах.
(*ответ*) духовного
Для А.Н.Леонтьева проблема смысла жизни расположена в пространстве, характеризующемся понятиями:
(*ответ*) мотив
(*ответ*) цель деятельности
(*ответ*) результат деятельности
социализация
аккультурация
Для конструктивного диалога с марксизмом, утверждает М.Хайдеггер, нужно, чтобы люди избавились от наивных представлений о _ и от дешевых опровержений, которые якобы должны его сразить.
(*ответ*) материализме
Для мировой культуры характерны такие общие черты, как
(*ответ*) технологичность
(*ответ*) продуктивность
(*ответ*) стереотипичность
биологичность
формальность
Для обозначения тех слоев культуры, которые являются основой любого этноса, используется термин "_ культура".
(*ответ*) традиционная
Для определения объема и границ понятия смысла жизни надо учесть, что оно отражает сущностные характеристики _ человека, то есть относится к ряду таких понятий, как труд, сознание, свобода, любовь, смерть.
(*ответ*) бытия
Для современного социально-философского знания характерно стремление к уважительному объединению усилий всей человеческой культуры с целью познания природы, сущности и форм самореализации человека как _ свободной деятельности.
(*ответ*) субъекта
Духовная деятельность - деятельность по созданию (производству), распределению, потреблению и сохранению духовных _, объектов духовной культуры
(*ответ*) ценностей
Духовность есть основа человека, она объясняет и природу человеческого _, и его определяющую роль по отношению к социуму.
(*ответ*) бытия
Духовность человеческого опыта реализуется посредством рефлексивного _ и переживания им ценностей при общении с другим человеком.
(*ответ*) мышления
Единство многообразного, которое охватывает процессы индивидуализированного и объективизированного знания, воплощающегося в знаковых структурах, представляет понятие
(*ответ*) «духовное»
«материальное»
«физическое»
«практическое»
Если говорить о решительном повороте философии нового времени к человеческой проблематике, то таковой связан с именем
(*ответ*) И.Канта
К.Маркса
Ф.Энгельса
В.И.Ленина
Жизнь дается человеку как некая данность, достающаяся ему без всяких усилий с его стороны, как своего рода дар
(*ответ*) природы
Жизнь является самой глубокой основой человеческого
(*ответ*) бытия