Анализ стихотворения  А.С. Пушкин. «Воспоминание»
спросил 24 Окт, 18 от ириска в категории школьный раздел


решение вопроса

+5
Стихотворение Пушкина имеет то же название, что и миниатюра
Жуковского, но проникнуто другим настроением. Это воспоминание о минувших днях, которые невозможно забыть, об «угрызеньях», о тоске «тяжких дум». Лирический герой не стремится вычеркнуть их из памяти: «Но строк печальных не смываю». Переживания, подобные тем, что описаны в стихотворении, - это большая, трудная душевная работа, без которой немыслимо развитие души, развитие человека как личности.
ответил 24 Окт, 18 от амирка
+4
История создания – произведение было написано в 1828 году, а опубликовано год спустя, в 1829-м в альманахе “Северные цветы”.
Тема стихотворения – неприятные воспоминания, которые тяготят человека.
Композиция – одночастная. Замысел автора был таком, что произведение должно быть прочитано буквально “одним глотком”: в произведении четыре строфы, но это одно длинное предложение.
Жанр – философская лирика.
Стихотворный размер – чередование четырех- и шестистопного ямба.
Эпитеты – “немые стогны”, “полупрозрачная тень”, “дневные труды”, “томительное бденье”, “ночное бездействие”, “тяжкие думы”.
Метафоры – “строк печальных не смываю“, “умолкнет день”, “часы влачатся”, “сердечная змея”, “мечты кипят”, “ум, подавленный тоской”.
ответил 21 Июль, 19 от гетман

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.