Анализ стихотворения Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!»
спросил 24 Окт, 18 от ириска в категории школьный раздел


решение вопроса

+5
В этом стихотворении-завещании Заболоцкий призывает каждого к труду души. Метафора «труд души» значит: неравнодушно относись к жизни, к людям, совершенствуй себя, спрашивай прежде всего с себя, не обвиняя других в своих неудачах, сочувствуй людям в их горе и радуйся их успехам, преодолевай леность и слабость.
Труд души совсем не легок. Поэт словно отделяет душу от ее обладателя, чтобы показать, что человек может развивать свою душу, становиться добрее, мужественнее, чище. Многочисленные повторы, восклицательная интонация, употребление фразеологизмов («чтоб воду в ступе не толочь», «и день и ночь», «держи... в черном теле», «не снимай... узды», «дать... поблажку», «последнюю рубашку... сорвет»); настойчивые призывы, выраженные формой повелительного наклонения глаголов («Не позволяй душе лениться!», «гони ее», «тащи», «не разрешай ей спать в постели», «не снимай с нее узды!», «хватай», «учи и мучай») усиливают публицистический пафос стихотворения.
ответил 24 Окт, 18 от амирка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.