Целенаправленная работа масс, классов, политических партий, государства и отдельных партий в учении Маркса получила название _ фактор
(*ответ*) субъективный
экономический
этический
объективный
Человек, средства производства образуют в своей совокупности систему
(*ответ*) производительных сил
культурного обмена
развития экономики
человеческих отношений
Б. Спиноза утверждал, что свобода - это осознанная необходимость, которая проявляется в господстве разума над чувствами:
(*ответ*) да
нет
Г. Гегель писал о том, что вся история человечества движется "объективным духом" для достижения свободы:
(*ответ*) да
нет
Для К. Поппера к основным ценностям открытого общества причисляется экономическая свобода, свободное предпринимательство:
(*ответ*) нет
да
И. Бентам рассматривал общество как внутреннюю гармонию коллективных интересов, где свобода всех означает свободу каждого:
(*ответ*) нет
да
Индетерминисты полагают, что человеческая воля сама не способна выбирать между разными мотивами и поэтому свободный выбор возникает случайно:
(*ответ*) нет
да
Марксисты доказывают, что человек обладает не полной, раз и навсегда обретенной свободой, а лишь определенной ее "мерой", являющейся переменной и зависимой величиной:
(*ответ*) да
нет
П. Гольбах считал, что человек в подлинном смысле свободен, так как он подчинен действию законов:
(*ответ*) нет
да
По Ж. П. Сартру, человек не может быть свободным, потому что несет на собственных плечах тяжесть ответственности за мир:
(*ответ*) нет
да
С. Булгаков полагал необходимой "отрицательную" свободу как особое состояние, которое позволяет человеку сделать осознанный выбор:
(*ответ*) да
нет
Экзистенциалисты считают, что ответственность неразрывно связана с человеческой свободой, а значит, ее возрастание - с глобальным процессом преодоления несвободы:
(*ответ*) да
нет
Георг Гегель выделял три стадии истории (развития абсолютного духа): восточную (азиатскую), древнегреческую и древнеримскую (античную), Нового времени (германскую):
(*ответ*) да
нет
Главное, за что критикуется марксистское формационное учение, - представление о коммунистической формации как финале мировой истории, некой совершенной, истинной жизни общества:
(*ответ*) да
нет
Карл Поппер выделял идеациональный, чувственный и смешанный, интеграционный типы цивилизации:
(*ответ*) нет
да
Общественно-экономическая формация характеризуется специфической культурой и соответствующими ей историческими формами общности людей, типом и формой семьи:
(*ответ*) нет
да