_ - это идейно-политическое течение радикального толка, в основе политической философии которого лежит идея, что человек как единоличный хозяин своей жизни вправе поступать с ней по своему усмотрению до тех пор, пока он насильственно не вмешивается в жизнь другого человека.
(*ответ*) Либертаризм
_ - это идеологическая ориентация и политическое движение, противостоящие социальным изменениям, отстаивающие сохранение традиционных ценностей и порядков. Это также тип мышления и поведения, характеризующийся укреплением и стабилизацией существующего общественного устройства.
(*ответ*) Консерватизм
_ - это модель «законной» для каждой данной исторической эпохи общественно-политической системы, смысла, форм, целей и средств ее существования. Это система взаимосвязанных универсалий, призванных обеспечить хранение и передачу социального опыта от поколения к поколению.
(*ответ*) Политическая парадигма
_ - это особое социально-политическое направление, которому присуще стремление обосновать необходимость сочетания государственного регулирования с осуществлением свободной конкуренции.
(*ответ*) Неолиберализм
_ - это политико-философское направление, утверждающее ценность личности в противовес ценности коллектива. В классическом виде начал складываться в первой половине XIX в. как идейное оружие буржуазии, боровшейся за победу и установление в европейских странах нового, капиталистического строя.
(*ответ*) Либерализм
_ - это фундаментальная картина социального универсума, включающая комплекс основополагающих представлений об обществе и индивиде, политике и власти, гражданском обществе и государстве.
(*ответ*) Парадигма
_ анализирует особенности познания политической реальности, исследует классические и постклассические модели политического знания, возможности различных политических парадигм, соотношение рационального и внерационального в политике.
(*ответ*) Политическая эпистемология
_ анализирует проблемы объективных оснований политики, специфику политического детерминизма, политического пространства и политического времени, общие преобразовательные возможности политики, касающиеся самого социального бытия.
(*ответ*) Политическая онтология
_ время представляет крайний случай отклонения от благополучного линейного времени и таит в себе неисчислимые опасности для общества. Чем более массовые слои захватывает чувство этого времени, тем ниже потенциал конструктивных общественных реформ, тем разнузданнее массовый нигилизм людей, которые полагают, что им нечего терять.
(*ответ*) Эсхатологическое
_ выступает как создание такого идейного пространства, в рамках которого при всей гетерогенности отдельных позиций существовала бы возможность реального их взаимодействия в познании предмета, пространства, которое превращало бы конфликтность позиций в конструктивные противоречия постижения предмета.
(*ответ*) Понимание
_ выявляет внутреннюю структуру политического действия, с одной стороны, и его условия и границы - с другой; в ней делается попытка выявить, что, в принципе, может осуществить политика, а что лежит за пределами ее конструктивных возможностей.
(*ответ*) Политическая праксеология
_ знание постигает свои объекты под знаком пользования, вычленяя при этом рычаговые компоненты и отвлекаясь от «избыточной сложности» предмета
(*ответ*) Инструментальное
Аксиологическое
Историческое
Политико-философское
_ исследует общие социокультурные измерения политики - ее неявные субъективные подтексты, взятые как на макроуровне (национальная традиция и психология), так и на микроуровне (групповые субкультуры).
(*ответ*) Политическая культурология
_ культура - культура в процессе перехода от традиционного к современному высокоорганизованному социуму, при котором современность отождествляется с западным эталоном развития.
(*ответ*) Модернистская