Впервые слово «патриот» употреблено Петром I. Однако до самого конца XVIII века более распространённым был его синоним — словосочетание «сын отечества». Словари определяют: «Патриот — человек, любящий своё отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя своей родины».
Патриотизм — качество нравственное. В нравственный кодекс патриота включаются такие критерии: любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Прививая это чувство молодому поколению, мы даём ему возможность прикоснуться к самым памятным страницам истории Отечества, своего края, рода, семьи. Именно с семейного альбома, с рассказов отцов и дедов прививается интерес к истории, прошлому.
Патриотизм — сокровенное чувство, находящееся глубоко в душе человека. О патриотизме судят не по словам, а по делам человека. Таким образом, настоящим патриотом можно считать только человека, постоянно укрепляющего своё физическое и нравственное здоровье. Это человек — хорошо воспитанный, образованный и просвещённый. Он имеет нормальную семью, почитает своих предков, растит и воспитывает в лучших традициях своих потомков, содержит в надлежащем состоянии своё жилище (квартиру, подъезд, дом, двор) и постоянно улучшает свой быт, образ жизни и культуру поведения, работает во благо своего Отечества, участвует в общественных мероприятиях или организациях патриотической направленности.
19. Составьте план текста. Для этого выделите смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
20. С опорой на текст поясните, как можно определить чувство патриотизма у человека? Какие нравственные критерии патриотизма названы в тексте?