Лабораторная работа
Сборка электромагнита и испытание его действия
Цель работы собрать электромагнит из готовых деталей и проверить на опыте, от чего зависит его магнитное действие.
Оборудование источник тока, детали для сборки электромагнита, реостат, амперметр, ключ, соединительные провода, магнитная стрелка на подставке (компас).
Ход работы
1. Соберите электрическую цепь из источника питания, катушки электромагнита, амперметра, реостата и ключа, соединив все последовательно. Замкните цепь и с помощью магнитной стрелки определите магнитные полюсы у катушки.
2. Отодвиньте магнитную стрелку от катушки вдоль ее оси на такое расстояние, на котором действие магнитного поля катушки на стрелку компаса незначительно.
3. Вставьте железный сердечник в катушку и пронаблюдайте действие электромагнита на стрелку. Сделайте вывод.
4. Изменяйте с помощью реостата силу тока в цепи и наблюдайте действие электромагнита на стрелку. Заметьте, при каком показании амперметра действие электромагнита на стрелку наиболее выражено. Сделайте вывод.
5. Соберите дугообразный магнит из готовых деталей. Катушки электромагнита соедините между собой последовательно так, чтобы на их свободных концах получились разноименные магнитные полюсы. Определите с помощью магнитной стрелки, где находится северный, а где южный полюс электромагнита.
6. Начертите схему электрической цепи, которую вы использовали при проведении лабораторной работы.
7. Ответьте на вопросы.
• Чем отличается катушка с током от катушки с током и сердечником?
Что называют электромагнитом?