Фрагмент из романа Дубровский
Однажды вечером, когда несколько офицеров сидели у него, развалившись по диванам и куря из его янтарей, Гриша, его камердинер, подал ему письмо, коего надпись и печать тотчас поразили молодого человека. Он поспешно его распечатал и прочел следующее:
«Государь ты наш, Владимир Андреевич, — я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином! Он очень плох, иногда заговаривается, и весь день сидит как дитя глупое — а в животе и смерти бог волен. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное. Слышно, земский суд к нам едет отдать нас под начал Кирилу Петровичу Троекурову — потому что мы, дескать, ихние, а мы искони Ваши, — и отроду того не слыхивали. Ты бы мог, живя в Петербурге, доложить о том царю-батюшке, а он бы не дал нас в обиду. Остаюсь твоя верная раба, нянька
1. Как звали станционного смотрителя (укажите имя и фамилию)?
2. Как называется описание внешности героя в литературном произведении («Оборванный мальчик, рыжий и кривой, выбежал ко мне…»)?
3. Как называется изобразительное средство?
Серенькие тучи покрывали небо …
4. Рассказчик и мальчик обмениваются репликами. Как называется такая форма речевого взаимодействия героев?
5. Рассказчик в приведенном фрагменте дважды упоминает истраченные семь рублей. Как называется такой прием?
Задания с развернутым ответом
1. Какую роль играют описания природы в данном фрагменте?
2. Каким предстает герой-рассказчик?
3. Сопоставьте фрагмент из повести «Станционный смотритель» и из романа «Дубровский» А.С. Пушкина. Какая тема их объединяет?