— Это что же еще за деятель? Вы уж расскажите все, как они вам помогали!
— Помогли очень честно. Я как пришла в трактир и отдала Ивану Иванычу деньги — он сосчитал, принял и говорит: «Теперь, госпожа, поедем. Я, говорит, гений по мысли моей, но мне нужен исполнитель моего плана, потому что я сам таинственный незнакомец и своим лицом юридических действий производить не могу». Ездили по многим низким местам и по баням — все искали какого-то «сербского сражателя», но долго его не могли найти. Наконец нашли.
Вышел этот сражатель из какой-то ямки, в сербском военном костюме, весь оборванный, а в зубах пипочка из газетной бумаги, и говорит: «Я все могу, что кому нужно, но прежде всего надо выпить».
1. К какому роду литературы принадлежит произведение, из которого взят фрагмент?
2. Укажите социальное положение главной героини произведения.
3. Во время какого праздника происходят события, о которых рассказывается в приведенном фрагменте?
4. Какой этап развития действия (сюжета) представлен в данном фрагменте?
5. Как называется вошедшее в речевой обиход меткое образное выражение, использованное в тексте: «как лист перед травою»?
6. Запишите термин, которым обозначается художественное определение в тексте: «праздник светел и весел».
7. Как называется изображение внешности героя в литературном произведении: «сражатель… в сербском военном костюме, весь оборванный, а в зубах пипочка из газетной бумаги»?
8. Каким предстает таинственный Иван Иваныч в приведенном фрагменте?
9. Как рассказ «Старый гений» подтверждает слова Н.С. Лескова: «Искусство должно приносить пользу, — тогда оно и имеет определенный смысл»?
10. «Долгая и мучительная комедия…» Можно ли так охарактеризовать происшедшее? Обоснуйте свою точку зрения.