Наконец рассвело. Нервы мои успокоились. Я посмотрелся в зеркало; тусклая бледность покрывала лицо мое, хранившее следы мучительной бессонницы; но глаза, хотя окруженные коричневою тенью, блистали гордо и неумолимо. Я остался доволен собою.
Велев седлать лошадей, я оделся и сбежал к купальне. Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела!..
1. Как называется литературное направление, отражающее закономерности жизни, взаимосвязь человека и среды, к которому принадлежит произведение М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?
2. От чьего лица ведется повествование в представленном фрагменте?
3. Какое событие последует непосредственно после описанного в данном эпизоде?
4. Как называется прием психологизма, заключающийся в изображении внешности героя литературного произведения?
Я посмотрелся в зеркало; тусклая бледность покрывала лицо мое, хранившее следы мучительной бессонницы; но глаза, хотя окруженные коричневою тенью, блистали гордо и неумолимо…
5. Как называется разговор двух действующих лиц в литературном произведении, завершающий приведенный фрагмент?
Задания с развернутым ответом
6. Какова роль доктора Вернера в приведенном фрагменте и в произведении в целом?
7. Какова роль картин природы в приведенном фрагменте?
8. Сопоставьте фрагменты из произведений М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и А.С. Пушкина «Цыганы». Чем различаются картины природы и их роль в этих произведениях?