Наконец настал первый экзамен, дифференциалов и интегралов, а я все был в каком-то странном тумане и не от давал себе ясного отчета о том, что меня ожидало. По вечерам на меня, после общества Зухина и других товарищей, находила мысль о том, что надо переменить что-то в своих убеждениях, что что-то в них не так и не хорошо, но утром, с солнечным светом, я снова становился comme il faut, был очень доволен этим и не желал в себе никаких изменений.
1. Назовите фамилию героя-рассказчика.
2. Как называется значимая подробность в художественном тексте?
Иконин, хотя взял билет с тем же раскачиваньем всем телом, с каким он это делал на предыдущих экзаменах,отвечал кое-что, хотя и очень плохо…
3. Назовите изобразительное средство:
— Можете идти, господа, — сказал он тем же негромким, но твердым голосом.
4. Как называется тонкая, скрытая насмешка?
По вечерам на меня, после общества 3ухина и других товарищей, находила мысль о том, что надо переменить что-то в своих убеждениях, что что-то в них не так и не хорошо, но утром, с солнечным светом, я снова становился comme il faut, был очень доволен этим и не желал в себе никаких изменений.
5. Как называется прием?
Иконин снова жалобно, униженно умолял; но профессор снова отказал.
Задания с развернутым ответом
6. Объясните смысл названия главы, из которой взят фрагмент: «Я проваливаюсь».
7. Чем различаются герои фрагмента?
8. Сопоставьте фрагменты из произведений Л.Н. Толстого «Юность» и А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Чем похожи герои-рассказчики?