Что вещи живут своей особой жизнью — кто же сомневается? Часы шагают, хворают, кашляют, печка мыслит, запечатанное письмо подмигивает и рисуется, раздвинутые ножницы кричат, кресло сидит, с точностью копируя старого толстого дядю, книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках. Шляпа, висящая на гвозде, непременно передразнивает своего владельца, — но лицо у нее свое, забулдыжно-актерское. У висящего пальто всегда жалкая душонка и легкая нетрезвость. Что-то паразитическое чувствуется в кольце и особенно в серьгах, — и к ним с заметным презрением относятся вещи-труженики: демократический стакан, реакционная стеариновая свечка, интеллигент-термометр, неудачник из мещан — носовой платок, вечно юная и суетливая сплетница — почтовая марка.
Отрицать, что чайник, этот добродушный комик, — живое существо, может только совершенно нечуткий человек; именно чайник, так как кофейник, например, живет жизнью менее индивидуальной и заметной.
1. К какому роду литературы принадлежит произведение, из которого взят фрагмент?
2. Какой этап развития действия представлен?
3. Запишите термин, которым обозначается художественное определение в тексте: «лицо забулдыжно-актерское», «жалкая душонка», «добродушный комик».
4. Как называется значимая подробность в тексте литературного произведения: «Ворча встаете, лезете в туфли, заглядываете под постель, находите там спички, запонку, открытое письмо — но карандаша нет»?
5. Укажите термин, обозначающий средство иносказательной выразительности: «письмо подмигивает», «ножницы кричат», «книги дышат».
6. Как называется вопросительное предложение в тексте, использующееся для того, чтобы привлечь внимание читателя к изображаемому: «Что вещи живут своей особой жизнью — кто же сомневается?»?
7. Как называется тонкая, скрытая насмешка в литературном произведении: «Что-то паразитическое чувствуется в кольце и особенно в серьгах, — и к ним с заметным презрением относятся вещи-труженики: демократический стакан, реакционная стеариновая свечка, интеллигент-термометр, неудачник из мещан — носовой платок, вечно юная и суетливая сплетница — почтовая марка».
8. Каким предстает рассказчик в приведенном фрагменте?
9. Как вы определите главную проблему и идею рассказа «Пенсне»? Раскройте свою мысль.
10. Можно ли считать это произведение сказкой? Свой ответ обоснуйте.
спросил 23 Июль, 18 от varka в категории школьный раздел


решение вопроса

+3
1. эпос
2. экспозиция
3. эпитет
4. деталь (художественная деталь)
5. олицетворение
6. риторический вопрос
7. ирония
ответил 23 Июль, 18 от максимка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.