1. Из истории. Когда внутри подарка, большого деревянного коня спрятались воины дарителя. Которые кажется открыли тайком ворота, для входа основной армии. Этот случай не забыт и сейчас, и применяется к приходу каких нибудь вещей, чаще подарков, когда внутри него начинка, вредная для получившего. Например, скачали хорошую вещь с интернет, а внутри оказался троян (сокращенный вариант от троянского коня). Этот троян начинает вредить доброму и доверчивому юзеру. Так же слышал, украинцы называли российский гуманитарный груз троянским конем. Что в них могут быть спрятаны российские военные, чтобы проникнуть втихаря на территорию Украины.
2. Во все времена история о Троянском коне будет нарицательной, поучительной историей, означающей одно и то же. И хоть сейчас редко употребляют именно это выражение, но промысел врагов от этого меньше не стал. Если враг хитрит и делает подлость - то это и означает "Троянский конь".
3. Выражение "троянский конь" пришло к нам из древнегреческой мифологии, когда данайцы, отступая от осаждённой Трои, оставили у её стен деревянного коня, на боку которого красовалась надпись: Мудрые люди, в частности, жрец Лоакоонт и пророчица Кассандра, предупреждали троянцев о коварстве данайцев, однако, те были глухи к призывам не доверять дарителям и притащили коня внутрь города. Ночью из него вылезли прятавшиеся там воины, перебили охрану и впустили в Трою греков, которые вернулись назад на кораблях - так Троя была побеждена. Сегодня "троянами" называют вид вредоносных вирусов-программ, проникающих на компьютер внутри других, безопасных программ, архивов.