Прочитайте высказывания историков о личности и деятельности императрицы Екатерины II и устно ответьте на вопросы. Используйте также мнения историков и современников на с. 56 учебника.
Так чем же всё-таки была для России вторая половина XVIII века и каково место Екатерины в русской истории? Это было время активного законотворчества и серьёзных реформ, имевших долговременное значение. Причём именно Екатерина была, возможно, самым успешным из всех российских реформаторов, ведь ей без каких-либо серьёзных социальных, политических и экономических потрясений удалось почти полностью реализовать задуманную программу значительных преобразований. Правда, многого она не успела, а от многого ей пришлось отказаться. <...> Реформы Екатерины носили созидательный, а не разрушительный характер. Во всё продолжение её царствования Российское государство становилось богаче, а жизнь подданных — зажиточнее.
А.Б. Каменский
...Немка Екатерина стала не только преемницей, но и продолжательницей дел великого русского императора Петра I. Именно эта преемственность дала ей официальный титул «Великой» от современников и снискала благодатную память у потомков. Пётр обрёл Балтику и безуспешно пытался открыть выход России к Чёрному морю, Екатерина добилась присоединения Крыма.
СВ. Бушуев
Екатерина II была личностью многосложной, противоречивой. Её характеристика не укладывается в однозначную формулировку. Разноречивые суждения о ней продолжаются по сей день. Но среди всего разнообразия черт как найти главную? Полагаем, ответ здесь однозначен. Для царствующей особы главным критерием являются итоги государственной деятельности. Итог деятельности Екатерины - - величие России, и потомки нарекли её Великой.
P.M. Введенский
1) Что привлекает историков в личности и деятельности Екатерины II?
2) Что историки относят к бесспорным достижениям императрицы?
3) Возможно ли, на ваш взгляд, считать Екатерину II преемницей Петра I и продолжательницей его политики? Свой ответ аргументируйте.