Особенность инфекционных заболеваний заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом. С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами. К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения и пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела. Существует несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет передается от родителей к их ребенку. Естественно приобретенный иммунитет формируется после перенесенного заболевания. Искусственно приобретенный иммунитет создают, вводя в организм человека вакцину, содержащую ослабленные каким-либо способом микроорганизмы, или уже готовые антитела в виде сыворотки или гамма-глобулина.