Конфликт — столкновение противоположно направленных целей, позиций, мнений или взглядов двух или нескольких людей. В конфликте всегда присутствует противоречие, за которым стоит различный подход к ценностям и нормам. В основе любого конфликта лежит ситуация, суть которой состоит в противоположности целей или средств их достижения или в несовпадении интересов, желаний и влечений оппонентов.
Конфликты бывают разные. Конфликт ценностей возникает в результате разногласий, касающихся взглядов (представлений) на какое-либо событие. Конфликт интересов формируется, когда разные интересы противоречат друг другу. Конфликт правил взаимодействия происходит тогда, когда люди при долговременных контактах вступают между собой в более тесное общение, на которое переносят свои взгляды, предрассудки, культурные стереотипы, традиции, обычаи. Конфликты также можно поделить на конструктивные (созидательные) и деструктивные (разрушительные). В конструктивных конфликтах оппоненты не выходят за рамки этических норм, деловых отношений и разумных аргументов- Неконструктивный конфликт возникает, когда одна из сторон упорно и жестко настаивает на своей позиции, не желая учитывать интересы другой стороны. При этом она прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремится психологически подавить партнера, дискредитируя и унижая его. По сфере разрешения конфликты подразделяются на деловые и личност-но-эмоциона льные.
Примеры конфликтов можно привести из бессмертной комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении просматривается много различных конфликтов. Главный конфликт комедии — противостояние прогрессивного человека Чацкого и отсталого фамусовского общества.
Другой пример из литературы. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» красной нитью проходит конфликт поколений. Этот вид конфликта актуален и сегодня.