Прочитайте законченное художественное произведение, жанр которого — стихотворение в прозе. Сформулируйте мысль, которая в нём заключена.
В каком значении — прямом или переносном — автор употребляет слова огоньки, огни (эти слова повторяются девять раз)? Обоснуйте свою точку зрения. Сделайте вывод о том, какую роль играют эти слова в передаче главной мысли стихотворения в прозе.
ОГОНЬКИ
Как-то давно, тёмным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под тёмными горами мелькнул огонёк.
Мелькнул ярко, сильно, совсем близко...
— Ну, слава богу! — сказал я с радостью, — близко ночлег! Гребец повернулся, посмотрел через плечо на огонь и опять апатично налёг на вёсла.
— Далече!
Я не поверил: огонёк так и стоял, выступая вперёд из неопределённой тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко.
Свойство этих ночных огней — приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью. Кажется, вот-вот ещё два-три удара веслом, — и путь кончен... А между тем далеко!..
И долго мы ещё плыли по тёмной, как чернила, реке. Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь позади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонёк всё стоял впереди, переливаясь и маня, — всё так же близко, и всё так же далеко...
Мне часто вспоминается теперь и эта тёмная река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью. Но жизнь течёт всё в тех же угрюмых берегах, а огни ещё далеко. И опять приходится налегать на вёсла.
Но всё-таки... всё-таки впереди — огни!.. (В. Короленко)
2. Есть ли в тексте описание природы? Выделено ли оно в отдельную часть? Какие средства языка использованы для описания обстановки? Найдите соответствующие словосочетания и определите, какое настроение рассказчика они передают.
Перечислите стилевые черты художественной речи, свойственные этому произведению.
3. Пользуясь материалами рубрик «Знайте и применяйте!» (см. с. 71—72, 73), подготовьте устную рецензию на данное стихотворение в прозе. Постарайтесь, чтобы ваше высказывание соответствовало публицистическому стилю речи. Предварительно составьте тезисный план рецензии.
*4. Кто больше? Выпишите из текста все наречия, распределяя их на следующие группы: 1) определительные; 2) обстоятельственные; 3) местоименные; 4) слова категории состояния. Слова последней группы нужно выписать в составе предложения. Объясните почему.