Как дышат одноклеточные и беспозвоночные животные?
спросил 22 Май, 18 от Olга в категории школьный раздел


решение вопроса

+5
Одноклеточные животные, или простейшие, дышат через плазматическую мембрану, кислород и углекислый газ поступают через неё путём диффузии. Кожное-дыхание кишечнополостных и некоторых кольчатых червей также осуществляется путём диффузии через кожные покровы. Однако у большинства многоклеточных животных в связи с увеличением размеров тела поступление газов через поверхность тела уже не способно полностью удовлетворить потребность клеток и тканей в кислороде. В ходе эволюции у них постепенно развились органы дыхания. Главную функцию в таких органах стала выполнять дыхательная поверхность, занимающая значительную площадь и как правило, связанная с кровеносной системой, которая обеспечивает доставку кислорода к тканям и клеткам организма. Водные членистоногие, например речные раки, дышат с помощью жабр -выростов кожных покровов, пронизанных сетью кровеносных сосудов. У наземных беспозвоночных животных дыхание воздушное. Например, дыхательная система насекомых представлена трахеями - хитиновыми трубочками, открывающимися наружу дыхальцами и пронизывающими всё тело животных. Кислород поступает непосредственно к тканям и органам.
ответил 22 Май, 18 от мериам

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.