Ферменты имеют белковую природу, причём представляют собой глобулярные белки
Субстратный (адсорбционный) центр - это участок активного центра фермента, на котором происходит сорбция (связывание) молекулы субстрата. СЦ формируется одним, двумя, чаше тремя радикалами аминокислот, которые обычно расположены рядом с каталитическим центром. Главная функция СЦ -связывание молекулы субстрата и ее передача каталитическому центру в
наиболее удобном для него положении.
Активный центр образован из остатков аминокислот, находящихся в составе различных участков полипептидной цепи или различных сближенных полипептидных цепей. Образуется на уровне третичной структуры белка-фермента. В его пределах различают, субстратный (адсорбционный) центр и каталитический центр. Кроме активного центра встречаются особые функциональные участки - аллостерические (регуляторные) центры. Регуляторный (аллостерический центр) - участок молекулы фермента вне его активного центра, который обратимо связывается с каким-либо веществом. Такое связывание приводит к изменению конформации молекулы фермента я его активности. Активный центр либо начинает работать быстрее, либо медленнее. Соответственно такие вещества называют аллостерическими активаторами либо аллостерическими ингибиторами.