Особенности строения мышечной ткани в том, что ее клетки содержат пучки миофибрилл, сформированных двумя белками – актином и миозином. Именно они обеспечивают главное свойство этой структуры – сократимость.
Особенности мышечной ткани любого типа в том, что их клетки (миоциты) образуют целые скопления – пучки волокон, или симпласты. Каждый из них изнутри выстлан целыми скоплениями фибрилл, в то время как сама мельчайшая структура состоит из названных выше белков. Если рассмотреть образно данный механизм строения, то получается, словно матрешка, – меньшее в большем, и так до самых пучков волокон, объединенных рыхлой соединительной тканью в общую структуру – определенный тип мышечной ткани.
Внутренняя среда клетки, то есть протопласт, содержит все те же самые структурные компоненты, что и любая другая в организме. Отличие – в количестве ядер и их ориентации не в центре волокна, а в периферической части. Также в том, что деление происходит не за счет генетического материала ядра, а благодаря особым клеткам, носящим название сателлитов. Они входят в состав оболочки миоцита и активно выполняют функцию регенерации – восстановления целостности ткани. Именно сократимость обеспечивает способность к активному движению, перемещению в пространстве