_ – категория философии и методологии науки, имеющая два основных значения: 1) вывод от общего знания к менее общему, частному и даже единичному; 2) всякий логический вывод, т.е. когда независимо от степени общности посылок и заключения заключение следует с необходимостью из посылок
(*ответ*) Дедукция
_ – лингвистическая процедура процесса познания, состоящая в констатации, с помощью слов и предложений естественного или искусственного языка предмета познания, его свойств, отношений, закономерностей
(*ответ*) Описание
_ – понятие лингвистики и языкознания, обозначающее любой письменный текст (языковое знание) в отличие от устной речи, устного диалога, устной языковой игры, а также интуитивного мышления
(*ответ*) Дискурс
_ – проверка на наличие у терминов и высказываний эмпирических значений
(*ответ*) Верификация
_ – совокупность отношений, выражающих координацию сосуществующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину (расстояние и ориентацию).
(*ответ*) Пространство
_ (в науке) – использование в процессе познания, при решении научных проблем огромного массива неструктурированной заранее в языке (дискурсе) информации, как подсознательной, так и бессознательной
(*ответ*) Интуиция
_ картина мира – представления о субъекте хозяйства, определенных типах хозяйственной деятельности и управления, видах хозяйственной деятельности и управления, видах хозяйственных образований, способах взаимодействия с природой и культурой.
(*ответ*) Экономическая
_ концепция истины в экономической науке – концепция истины, которая утверждала принцип объективности и следовала формуле отражения общества как объекта познания в сознании познающего субъекта.
(*ответ*) Классическая
_ мира – общие представления о мире, его устройстве, типах объектов и их взаимосвязях.
(*ответ*) Картина
_ порядок - порядок, действующий в определенных экономических рамках
(*ответ*) Рамочный
_ рациональность – уровень рациональности, основанной на нормах и правилах.
(*ответ*) Рассудочная
_ экономической этики состоит в исследовании того, какие моральные нормы или принципы могут иметь значение в условиях современной хозяйственной деятельности.
(*ответ*) Предмет
_ – метод экономического исследования, при котором сложный экономический процесс или система в целом расчленяются на составные элементы, части и подсистемы
(*ответ*) Абстрагирование
_ – направление в социально-гуманитарном знании, в котором объяснение закономерностей основано на приоритете части перед целым.
(*ответ*) Меризм
_ – опытное звено, лежащее в основе построения эмпирических или теоретических систем знания: некая эмпирическая реальность, отображенная информационными средствами (текстами, формулами, фотографиями, видеопленками и т.п.).
(*ответ*) Факт
_ – переход от неформальных отношений и неорганизованной деятельности к созданию организационных структур с целью регламентации этой деятельности и соответствующих социальных отношений.
(*ответ*) Институциализация
_ – рабочий инструмент исследователя, при помощи которого теоретические понятия и реальность соотносятся между собой
(*ответ*) Теоретическая модель
_ – совокупность взглядов на мир в целом и на место в нем человека, сложный сплав традиций, обычаев, норм, установок, знаний и оценок людей.
(*ответ*) Мировоззрение
_ – совокупность отношений, выражающих координацию сменяющих друг друга состояний (явлений), их последовательность и длительность.
(*ответ*) Время
_ – существенная, повторяющаяся, устойчивая связь между различного рода материальными и идеальными предметами
(*ответ*) Закон