Прочитайте данные предложения, учитывая, что в них пропущены двоеточия. Вспомните, в каких случаях употребляется двоеточие.
Спишите, восстанавливая пунктуацию предложений и соблюдая следующий порядок записи: а) предложения с прямой речью; б) предложения с однородными членами после обобщающих слов; в) сложные бессоюзные предложения со значением причины, пояснения, дополнения.
1) И молвил он, сверкнув очами «Ребята! Не Москва ль за нами?» (М.Лермонтов) 2) Плохая им досталась доля не многие вернулись с поля. (М. Лермонтов) 3) Всё было серо небо, дым над крышами, самый воздух. (К.Паустовский) 4) Иногда человеку выпадает случай наблюдать чрезвычайное, как-то извержение огнедышащей горы, погубившей цветущие селения, восстание угнетённого народа против всесильного владыки или вторжение в земли родины захватчика... (ПоВ. Яну) 5) Посмотрю на юг нивы зрелые, что камыш густой, тихо движутся. (И. Никитин) 6) Ей старик с поклоном отвечает «Смилуйся, государыня рыбка!» (А.Пушкин) 7) Свойство зеркальце имело говорить оно умело. (А. Пушкин)
Объясните расстановку знаков препинания во всех предложениях. Обозначьте обращения.
спросил 10 Май, 18 от Olга в категории школьный раздел


решение вопроса

+5

ответ к заданию по русскому языку
 

ответил 10 Май, 18 от мериам

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.