Прочитайте. Выделите главное предложение и придаточные. Укажите, к какому виду сложноподчинённых предложений относится каждое сложное предложение. Спишите, расставляя знаки препинания. О Составьте схемы 1 —4-го предложений из п. I.
I. 1) Синцов долго не мог ни у кого узнать когда же пойдёт тот ггое:)д на Минск с которым ему предстояло отправляться.4 (Сим.) 2) Когда фигура Серёжки возникла на фоне одного из окон ему показалось что кто-то затаившийся в углу do тьме теперь увидит и схватит его. (Фад.) 3) Кучер Трофим наклонясь к переднему окну сказал моему отцу что дорога стала тяжела что нам не доехать засветло до Парашина что мы запоздаем." (Акс.) 4) Снова, после долгих лет разлуки, я увидел этот огромный сад в котором мелькнуло несколько счастливых дней моего детства и который много раз потом снился мне. (Дост.) 5) Я ни о чём другом кроме уженья не мог ни думать ни говорить так что мать сердилась н сказала что не будет меня пускать потому что я от такого полнения могу захворать. (Акс.) 6) Медведь так полюбил Никиту что когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух. (М. Г.)
II. 1) Пока свободою горим пока сердца для чести живы мой друг отчизне посвятим души прекрасные порывы. (П.) 2) В дни когда налетающий с запада шквал сыпал ливнями огненных стрел я отчизне как сын и солдат отдавал всё что мог что имел что умел. (Сурк.) 3) Мы в песнях для потомства сбережём названья тех сгоревших деревень где за последним горьким рубежом кончалась ночь и начинался день. (Сурк.)