Прочитайте текст. Определите его тему и основную мысль. Выделите смысловые части текста, сформулируйте подтему каждой. Проследите, как автор раскрывает основную мысль текста.
Издавна3 в народном сознании особо воспринималось отдельно стоящее дерево. Нашим далёким предкам дерево напоминало человека. Его ствол казался туловищем, корни — ногами, крона — головой, ветви — руками. Оно росло и мужало, старело и умирало. Дерево давало плоды. В нём шло движение живительных соков — точно так же, как в человеке движется кровь. Оно могло болеть, стонать, скрипеть. Оно обладало такими достоинствами, как сила, крепость, твёрдость.
В древности некоторые деревья считались священными. Осо бенно это относилось к деревьям старым, стоящим в каком-нибудь выразительном и красивом месте: на холме, на реч ном утёсе, посреди лесной поляны, на окраине поселения. Перед ними совершались языческие священнодействия, приносились жертвы.
Наши предки имели обычай сажать дерево у своего дома. Считали, что оно напоминает о плодородии и процветании, о новой жизни. После тяжёлой болезни также полагалось посадить дерево. А то, что посажено руками человека, запрещалось рубить. Например, этнограф С. В. Максимов пишет: «Наши заповедные рощи... несомненно, имеют много общего со священными пущами глубокой древности: и там и здесь «заповедь» преследует одну цель — охрану деревьев. Грешит тяжко даже тот, кто решается срубить всякое старое дерево, отнимая, таким образом, у него право на естественную, стихийную смерть».
Особенно примечались деревья-долгожители, деревья-красавцы. Русские художники и поэты оставили нам немало живописных и словесных образов таких деревьев.