Рассмотрите таблицу. Подумайте, почему материал в таблице дан в две колонки. Связано ли это со строением сказуемого в безличных предложениях?
Сказуемое в безличном предложении может быть выражено:   
1} безличным глаголом, который вообще не может употребляться вместе с подлежащим: Ещё чуть брезжится, (А. Островский) Уже совсем рассвело... (К. Федин); 2) личным глаголом в безличном употреблении: Всё громче, громче загрохотало, заухало, заревело по всей реке... (А. Н. Толстой) (Ср.: Что-то загрохотало.  Филин заухал.  Зверь заревел.); 3) словами нет, не было (не оказалось, не вышло и др.) в отрицательных конструкциях: Людей неинтересных в мире нет. (Е. Евтушенко) Хозяев уже не было, (Л. Толстой); 4) неопределённой формой глагола (инфинитивом): Быть завтра плохой погоде. (М. Горький) Тебе о солнце не пропеть. (С. Есенин)    1) сочетанием неопределённой формы   глагола   со   вспомогательным глаголом в безличном значении  или  словами  можно, нужно, нельзя, пора и др. (словами категории состояния): Начало быстро светать. (К. Паустовский) Сначала нужно было идти на
    вёслах. (А. И. Толстой) Тебе грех жаловаться. (А. Чехов); 2) наречием на -о (словом категории  состояния)   или  кратким страдательным    причастием    в форме среднего рода в сочетании с глаголом-связкой или без него: На станции было безлюдно. (К. Паустовский) В небесах торжественно   и   чудно,    (М. Лермонтов)
    Становилось       очень      холодно. (А. Чехов) В комнатах старательно прибрано. (А. Чехов)
• Используя информацию таблицы, расскажите о способах выражения главного члена в безличных предложениях. По аналогии с приведёнными в таблице примерами придумайте свои безличные предложения.
спросил 07 Май, 18 от Olга в категории школьный раздел


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.