Перепишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните постановку тире в предложениях.
1) ВОСТОЧНЫЙ Крым богатая земля. (К.Паустовский) 2) В Рос-сии поэт Пушкин, фрукт яблоко, куст сирень. Можно сказать, куст всенародный демократический повсеместный пригодный как для правонарушительного обдирания в городских скверах, так и для спокойного цветения на дачах. (Т.Толстая) 3) Дважды два четыре.
Тире между подлежащим и сказуемым не ставится, если:
1) Подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое — именем существительным в именительном падеже: Он инженер. Я^ весёлый человек. Тире ставится в том случае, если на местоимение падает логическое ударение: Она — клубок нервов, он — воплощение спокойствия.
2) В роли связки выступают сравнительные союзы как, будто, словно, точно, вроде как, всё равно что и т. п.: Небо словно шатёр.
3) Перед сказуемым стоит отрицание не: Сердце не камень.
4) Перед сказуемым стоит относящийся к нему второстепенный член предложения: Коля мне друг.
5) Подленсащее выражено именем существительным, а сказуемое — именем прилагательным: Воздух тих и свеж, как Поцелуй ребёнка. (М. Лермонтов)
6) Между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово, иногда наречие, союз, частица: Риск, говорят, дело благород нов. Сентябрь только начало осени. Он, по-видимому, умный человек.