Прочитайте научную статью М. Львова «О профессиях, связанных с речью». Определите её тему. К какому типу речи следует отнести текст статьи?
Речь нужна всем, и можно сказать, что главная профессия, связанная с речью, — это сама жизнь человека. Но есть профессии трудовые — старинные и новые, которые требуют и высокого уровня владения речью, и знания её теории, хотя бы некоторых аспектов теории речи. Это, во-первых, профессии, предметом которых служит речь, и профессии, в которых речь служит средством, орудием. К первой группе относятся профессии редактора, актёра, оратора, учителя, преподающего родной или иностранный язык, риторику, культуру речи; переводчика, писателя, журналиста. Для этой категории специалистов речь является не только предметом, но и средством. Ко второй группе относятся политики, преподаватели, лекторы по неязыковым предметам, психологи-консультанты, режиссёры, радио- и телеведущие, обозреватели, юристы, дипломаты. В этом перечне, разумеется, представлены не все профессии .
Для профессионального успеха бывает особенно важно владеть определёнными сторонами или разделами теории и практики речи: так, переводчику, особенно синхронному, важно в совершенстве владеть речью на двух языках как минимум, причём перекодировать содержание переводимой речи не по порядку слов, а целыми предложениями, блоками высказываний и перекодировать моментально. Ему необходима также теория билингвизма.
Актёр должен развить в себе безотказную память, готовность пам..ти, способность входить в образ, ему н..обходимо тончайш.,е владение голосом, инт..нациями, жестами, мим..-кой. Необходимо знание литературы и её т..ории, поэтики, сценической речи.
Дипл..мату, помимо общей культуры речи, высокого уровня её развития, нужно знание нескольких языков, не только знание, но и чутьё этикета, моментальные реч..вые реакции и умение разгадывать мысль собеседника ещё в большей степени, чем политику.
Лог..педу необходимо знание физиологии механизмов речи, типичных её нарушений, произносительных недочётов, а так(же) сведений по гиг..ене органов речи.