Прочитайте. Определите стилистическую принадлежность текста. Аргументируйте свой ответ. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. О Какие виды односоставных предложений (простых или входящих в состав сложного) имеются в тексте? О В форме какого наклонения и времени употреблено большинство глаголов?
Для того что(бы) обнаружить присутствие углерода в углекислоте необходимо отнять у неё кислород. Этого можно достигнуть заставив кислород соед. .ни(т, ть)ся с каким (нибудь) телом обл..дающим ещё большим к нему сродством. Таков например металл магний проволока которого сг..рает распространяя осл. .пительный свет. Зажигаю проволоку и опускаю её в стекля..ую банку заключающую обыкнове..ый воздух. Проволока сг..рает и на дно падает совершенно белая зола. Это магнезия, соединение металла магния с кислородом. Повторяю тот (же) опыт но на этот раз погружаю горящую проволоку в сосуд с углекислотой. Теперь уже она вынуждена добывать себе кислород отн..мая его у углерода и этот последний должен обн. .ружи(т, ть)ся. И действительно на этот раз проволока горит (не) тихо а с треском как (бы) с целым рядом маленьких взрывов а на стенках стекля..ого сосуда осаждается ч..рная копоть. Это освоб. .дившийся углерод.
Итак в атмосферном воздухе, в невидимой для глаза форме, постоя..о присутствует громадный запас углерода. (К. А. Тимирязев.)