Установите соответствие:
текущий контроль < контроль, который пронизывает весь учебный процесс и проводится на каждом занятии, растворяясь в разнообразии форм учебной деятельности.
промежуточный контроль < контроль, который проводится по окончании работы над какой-либо темой или блоком заданий.
итоговый контроль < контроль, который проводится в конце учебного периода (семестра, четверти) для выявления степени достижения поставленных целей.
Установите соответствие:
самоконтроль < способность человека регулировать производимые им действия, в данном случае собственное речевое высказывание.
отрицательный языковой материал < ошибки и любые другие недостатки, выявляемые в речи иностранцев.
оговорки < случайные ошибки, которые могут допускать в том числе и носители языка и которые не являются свидетельством незнания или недостаточности навыка.
Установите соответствие:
интуитивный подход < предполагает, что обучение иностранному языку должно происходить неосознанно, путем образования речевых автоматизмов - практических навыков, тогда как теоретические знания о системе языка не являются необходимыми для успешного практического овладения языком.
бихевиористский подход < основывается на представлении о человеческой деятельности как серии реакций на определенные стимулы.
сознательный подход < ориентирован на осознанное освоение языковых механизмов, основанное прежде всего на знании системы языка, и предполагает, что отработке практического навыка должно предшествовать его практическое осмысление.
Установите соответствие:
комбинированный (или интегрированный) подход < объединяет сознательный и интуитивный подходы, сочетая теоретическое осмысление языковой системы с доведением до автоматизма практических навыков.
индуктивно-сознательный подход < предполагает, что интенсивная работа над многочисленными примерами должна приводить к формулировке основных правил и овладению ими, а также речевыми умениями.
личностно-деятельностный подход < понимается как организация и управление учебной деятельностью субъекта по овладению иноязычной речевой деятельностью при помощи средств изучаемого языка.
Установите соответствие:
принцип дифференцированного подхода в обучении иностранному языку < состоит в необходимости использовать различные методы и приемы обучения в зависимости от коммуникативных потребностей учащихся, их возрастных и индивидуальных особенностей, а также от этапа обучения.
принцип дифференциации языкового материала < состоит в том, что приемы обучения в каждом конкретном случае должны зависеть от особенностей изучаемых элементов языковой системы, поскольку эти элементы неоднородны.
принцип программирования процесса обучения < предполагает необходимость делить весь изучаемый материал на дозы, величина которых зависит от условий обучения и от особенностей самого материала.
Установите соответствие:
принцип комплексной мотивации < предполагает использование различных стимулов, способных поддерживать интерес к языку и умственную активность учащихся в течение всего, как правило, длительного, процесса обучения, результаты которого становятся видны не сразу.
навык < это способность автоматически выполнять какое-либо отдельно взятое действие.
умение < это способность к совершению определенного действия в изменяющихся условиях, способность применять навыки в реальных жизненных ситуациях.
Установите соответствие:
принято считать традиционным, или «классическим» < грамматико-переводной метод
возник в начале XX в., конечная цель формулируется как способность к общению < прямой метод
возник в США во время Второй Мировой войны в связи с необходимостью быстро изучать языки для военных целей < аудиолингвальный метод