1  Почему просторечная лексика находится за пределами литературного языка?
2  Всегда ли общеупотребительные слова стилистически нейтральны?
3  Найдите  лишнее» в каждом ряду слов. Объясните, почему оно  лишнее».
Голова, дерево, улица, берёза, телик. Окно, работа, издалека, недалече, улыбка. Ехать, говорить, вещать, носить держать. Балбес, ухмылка, башка, красавчик, шум.
1. Прочитайте отрывок из повести «Чучело».
Когда я пришла в школу первый раз, то Маргарита, наша классная, позвала в учительскую Рыжего и велела ему отвести меня в класс. Мы шли с Рыжим по коридору, и я всю дорогу хотела с ним подружиться1: перехватывала2 его взгляд и улыбалась ему, А он в ответ давился от хохота.
2.  Найдите в тексте синонимы слов смеяться, закричать, гримасничать, вбежать, нарочно, упасть, рассматривать, нелепая, выпишите их. Чем они различаются? С какой целью использует их автор повести?
3.  В отрывке употреблено много разговорных слов. Как вы думаете, почему? Охарактеризуйте их,
4.  Есть ли в тексте просторечные слова? Положительную или отрицательную оценку они содержат? Выпишите пять—семь таких слов.
5. Какие чувства вызвал у вас этот текст? Как бы вы повели себя на месте Лены? А на месте её одноклассников? Напишите сочинение-рассуждение на эту тему, озаглавьте его.
спросил 16 Апр, 18 от Olga_der в категории школьный раздел


решение вопроса

+1 голос

ответ к заданию по русскому языку
 

ответил 16 Апр, 18 от sweтлaна

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.