Прочитайте текст Назовите его тему и основную мысль.
Приятели называли его тюфяком. За его медлительность, неповоротливость и неловкость2. Если в классе писали контрольную работу, то ему всегда не хватало времени - - он раскачивался только к концу урока. Если он пил чай, то на столе вокруг его блюдца образовывалась большая чайная лужа. Он ходил вразвалку и обязательно задевал за край стола или сбивал стул.1 И новые ботинки за неделю стаптывал так, словно вместе с Суворовым совершал в них переход через Альпы, Вид у него был сонный, будто он только что проснулся или собирался уснуть. У него всё валилось из рук, всё не ладилось. Одним словом, тюфяк3.
То, что он тюфяк, было написано у него на лице, угадывалось в его медленных, вялых движениях, звучало в глуховатом голосе. Никто не догадывался, что скрывается под этой некрасивой толстой оболочкой.
А в его груди билось благородное сердце рыцаря. В заветных мечтах он видел себя закованным в блестящие1 стальные доспехи, в пернатом шлеме с опущенным забралом, на белом коне с раздувающимися ноздрями. В таком виде он мчался по свету и совершал множество подвигов, защищая слабых и обиженных. Он был безымянным рыцарем. Потому что у рыцарей обычно были звучные иностранные имена — Ричард, или Родриго, или Айвенгоя. Его же звали просто Вася, и это имя не подходило для рыцаря. (Ю.Яковлев)
2. Озаглавьте текст так, чтобы а нём была отражена основная мысль.
3. Определите тип речи текста.
4. На какие две части можно разделить текст? Найдите предложение, которое связывает эти части.
5. Определите способ связи предложений в тексте.
6. Выпишите из первого абзаца средства связи предложений.
7. Найдите слово, употреблённое а переносном значении. Объясните его значение.
8. Выпишите слова с не. Объясните их написание.