Охарактеризуйте основные свойства биогеоценозов. Какие процессы в природе обусловлены проявлением этих свойств? Приведите примеры.
спросил 09 Апр, 18 от Olga_der в категории школьный раздел


решение вопроса

+2
Любой биогеоценоз обладает целостностью, достигаемой круговоротом веществ и поступлением энергии. Солнечная энергия, вода и минеральные вещества, аккумулируемые продуцентами, используются для жизнедеятельности живого компонента биогеоценоза. Пища, не усвоенная консументами и удалённая во внешнюю среду, органические остатки животного и растительного происхождения минерализуются редуцентами и снова вовлекаются в круговорот веществ. Углекислый газ выделяется во внешнюю среду при дыхании всех организмов биогеоценоза, а также используется продуцентами для фотосинтеза. Атмосферный кислород, потребляемый аэробами при дыхании, восполняется во внешней среде благодаря процессу фотосинтеза.
Биогеоценозы способны к самовоспроизводству. В основе этого свойства лежит способность организмов к размножению. Существуют благоприятные для размножения сезоны, когда численность особей разных видов в биогеоценозе возрастает, и неблагоприятные, связанные с уменьшением их численности.
Биогеоценозы обладают устойчивостью, т. е. способностью выдерживать изменения, вызванные разными воздействиями. Биогеоценоз считают устойчивым, если уменьшение биомассы организмов каждого трофического уровня, вызванное изменением абиотической среды, равно примерно половине биомассы организмов предыдущего трофического уровня. Например, при уменьшении количества осадков на 50% масса продуцентов снижается в пределах 25%, травоядных консументов – 12,5%, хищных консументов – 6,2% и т. д.
Для биогеоценозов характерна саморегуляция, т. е. способность восстанавливать существовавшее ранее равновесие и связи между основными его компонентами после природного или антропогенного воздействия. Например, высокий урожай семян ели в лесу вызывает рост численности белок, что является причиной увеличения численности их врагов – куниц. Таким образом, хищники регулируют численность своих жертв, деятельность травоядных животных влияет на численность растений и т. д.
Биогеоценозы способны к саморазвитию – циклическим и поступательным изменениям, вызванным действием различных факторов, в первую очередь живого компонента – биоценоза (сообщества организмов). Рассмотрим эти изменения биогеоценозов более подробно.
ответил 09 Апр, 18 от sweтлaна

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.