Любая популяция характеризуется изменениями во времени: происходят колебания её численности, плотности, соотношения самцов и самок, молодых и взрослых особей и т. п. Всю совокупность таких изменений называют динамикой популяции.
В зависимости от характера колебаний выделяют следующие типы динамики популяций: стабильный, изменчивый и взрывной
Стабильный тип характерен для видов со значительной продолжительностью жизни, низкой плодовитостью и выживанием большинства потомков, например для пингвина Адели. Резких колебаний численности и других показателей в таких популяциях не наблюдается: численность изменяется всего в несколько раз.
Изменчивый тип динамики свойственен популяциям, численность которых изменяется в десятки раз. Например, в популяциях дикого европейского кролика в отдельные годы в зависимости от давления хищников – орлов и лисиц – численность колеблется в достаточно широких пределах.
Взрывной тип динамики встречается в популяциях, численность которых изменяется в сотни и тысячи раз. Как отмечалось ранее, при таких колебаниях происходит вспышка размножения, приводящая к резким увеличениям численности популяции. Взрывной тип динамики характерен для некоторых насекомых, например бабочки коконопряда соснового – вредителя хвойных пород тайги.